Schulleben im Schuljahr 2018/19

Ich schenke Dir eine Geschichte
Anlässlich des „Welttag des Buches“ am 23.04. besuchten Frau Sütterlin und Frau Zott aus der Gemeindebücherei die Kinder der Grundschule Ebermannsdorf.

Sie griffen dabei einen alten katalanischen Brauch auf, dass sich Leute, die sich mögen, an diesem Tag Geschenke machen, v.a. auch Buchgeschenke. Seit vielen Jahren wird dieser Brauch auch in unserer Schule gepflegt.

Frau Sütterlin las den Erst- und Zweitklässler aus einem Klassiker der Kinderliteratur, einem Buch von Ellis Kaut die Geschichte von Pumuckl, vor. Der kleine Kobold möchte wie die meisten Kinder und Erwachsene gescheit werden und besuchte dann die nahe gelegene Volksschule. Ob das gut geht?

Die Schülerinnen und Schülern der dritten und vierten Klasse hörten Frau Zott zu, die das englischsprachige Buch „The Football Match“ von Pauline Francis vorlas. Das Buch erzählt von Ben, der von seinem italienischen Freund Nico Fußballspiel England gegen Italien nach Rom eingeladen wird. Doch leider verläuft dieser aufregende Tag anders als geplant.

Mit Forscherfragen, die vor jedem Kapitel vorgestellt wurden, half Frau Zott den Grundschülern die Geschichte in der neuen Sprache besser zu verstehen. Die Schülerinnen und Schüler zeigten durch ihre Antworten, dass sie der Story durchaus folgen konnten.

Schließlich bekamen die Schüler noch eine weitere Geschichte „Der geheime Kontinent“ in Form eines Taschenbuchs geschenkt.

Vielen Dank für die lustige und spannende Vorlesestunde.

(Renate Dominik und Ulrike Erlbacher)