Schulleben im Schuljahr 2017/18

Der fliegende Holländer in der Grundschule in Ebermannsdorf

Vier Mitglieder des Kinderoper-Ensembles Papageno aus Wien besuchten am Donnerstag, den 15.03.2018 bereits zum 8. Mal die Grundschule in Ebermannsdorf. Gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern der vierten Klasse führten sie die Oper "Der fliegende Holländer" von Richard Wagner auf.
Die Ensemblemitglieder sind Absolventen des Konservatoriums und der Musikhochschule Wien, die die traditionelle Wiener Opernkultur einem jungen Publikum zugänglich machen.
Die Grundschüler lernten bereits in der Woche vorher den Inhalt der Geschichte vom fliegenden Holländer kennen und studierten Textpassagen ein.
Die Oper handelt von einem Kapitän, der dazu verdammt wurde, bis zum jüngsten Tag mit seinem Gespensterschiff auf dem Meer umherzuirren, ohne je in einen Hafen einzulaufen oder Erlösung im Tod finden zu können. Nur die Liebe und Treue einer Frau kann ihn von seinem Schicksal erlösen. Diese Frau findet er in Senta, der Tochter des Kapitäns Daland.
Richard Wagner vertonte diese Geschichte zu einer Oper.
Die Grundschüler der ersten bis dritten Klasse und die Lehrer waren von der Aufführung der Oper begeistert. Mit Hilfe der Kulissen und der Erzählungen der Opernsängerin und Opernsänger konnten auch die jüngeren Schüler der Geschichte gut folgen. Die ausgebildeten und kräftigen Stimmen beeindruckten das gesamte Publikum, so dass die Darsteller am Ende mit einem tosenden Applaus belohnt wurden.