Schulleben im Schuljahr 2017/18

Besuch im Ersten Bayerischen Schulmuseum in Sulzbach-Rosenberg

Passend zu ihrem HSU-Thema "Schule früher" machten sich die dritte und vierte Klasse auf den Weg ins Schulmuseum nach Sulzbach-Rosenberg.
Zuerst durften die Schülerinnen und Schüler aus Ebermannsdorf Unterricht in dem alten Schulssal aus der Zeit um 1875 "erleben". Trotz ihres Vorwissens staunten die Grundschüler nicht schlecht über die karge Ausstattung und die strengen Regeln, die damals in der Schule herrschten. Sie stellten dabei fest, dass es ganz schön anstrengend ist, die ganze Zeit mit geradem Rücken, Hände auf dem Tisch (dabei die Daumen unter dem Tisch) auf den Schulbänken zu sitzen und auch bei kleinen Vergehen streng bestraft zu werden.
Nach der Pause, die Jungen und Mädchen auf getrennten Plätzen verbrachten, machten die Schüler ein Zeitreise ins Jahr 1920. Zu dieser Zeit wurden bereits die ersten elektronischen Medien in der Schule eingesetzt.
Bei der anschließenden Besichtigung der übrigen Räume erkundeten die ebermannsdorfer Schüler Ausstellungen zu den Themen Handarbeit und Werken sowie Sport.
Dann ging die Zeitreise wieder zurück in die Gegenwart und nach Hause in eine bunte, moderne Schule.